К антиглаукоматозным лекарственным средствам относятся миотики, a2-адреноагонисты, препараты адреналина, b-адреноблокаторы, простагландины F2a и ингибиторы карбоангидразы.
В настоящей статье будут приведены некоторые аспекты этой программы, представляющие интерес для врачей не только офтальмологического профиля, но и других специальностей.
Учитывая сложность этой проблемы, в апреле 1998 г. V Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" после почти годового обсуждения принял федеральную программу "Рациональное лечение глаукомы" (авторы А.П.Нестеров и Е.А.Егоров), в которой достаточно детально рассмотрены все вопросы медикаментозного лечения глаукомы.
Данные по инвалидности и слепоте от глаукомы показывают, что в России эта нозология занимает первое место среди причин необратимой потери зрения. Если рассмотреть неотобранную группу впервые взятых на учет глаукомных больных, то только 55 - 60% из них могут эффективно лечиться медикаментозными средствами при условии рационального и главное - индивидуального подхода к применению гипотензивных лекарств.
Медикаментозное лечение глаукомы является одной из наиболее актуальных и сложных проблем современной офтальмологии. Разработанные в последние десятилетия антиглаукоматозные гипотензивные средства создали у врачей ощущение некоторой расслабленности и самоуверенности. Однако анализ статистики прогрессирования глаукоматозного процесса в настоящее время не дает основания для чрезмерного оптимизма.
Медикаментозная терапия глаукомы
- Независимое издание для практикующих врачей
Статья о: холиномиметик, эписклеральный, антиглаукомный, ирит, афакичный, кистовидный, оптимизм, проксодолол, b-рецептор, гипопион, супрахориоидальное
Комментариев нет:
Отправить комментарий